忘記夏天水果剉冰吧

忘記夏天水果剉冰吧

澄黃黃的芒果、透亮的荔枝、討喜的黃檸檬漬、雅緻的梅子,每個季節都有屬於她的好果子。
 
 
 
女人愛吃甜點,部分原因也是因女人天生就愛美麗的事物。
甜點總是很美,真是討厭。
 
許多女生體質可能不太適合吃冰,但有時候就是禁不住誘惑。這次就是那一年當中少之又少禁不住的時刻。誰叫我來到了發酵好朋友花毛的冰店。
 
 
 
知果堂由衷希望孩子們在家就可以吃到美味的節氣手作甜品,所以請花毛女主人不藏私分享這篇夏日練冰術,大家準備好了嗎?
 
身為正宗水果王國和剉冰的創始地,我們不要化學香精合成的糖漿,因為土生土長的真食物,蘊含無限美好的可能!
 
 
傳承剉冰精神,演譯台灣四季,我們今天從芒果、鳳梨、桑葚、梅子冰起步吧!(哀呀這麼多種一次品味實在賺到)
 
 
 
 
 

芒果牛奶冰

 
由新鮮芒果、芒果醬、芒果慕斯和(藏在冰裡的)奶酪集結而成的芒果冰,實在誘人。首先要找到對的芒果。推薦知果堂的愛文、夏雪、土芒果、西施,當然金蘭、烏香、凱特、金煌也都各有千秋。品種說不完,大家也可以來個芒果實驗室。將選好的芒果部份切丁放冰庫備用,部份切塊糖漬一晚,做醬。
 
 
 
水果醬類的製作公式,可以用「水果+ 25%-40%(果物重)的糖+1/4-1/2檸檬汁,糖漬一晚隔天再煮」來記憶。煮的方式依循「大火煮滾轉中小火慢滾,持續攪拌至濃湯稠度關火」的原則,就八九不離十了。
 
 
 
芒果糖漿煮好後,以均質機(或可耐高溫的果汁機)打成泥,再分出一部份加入鮮奶做成芒果慕斯醬。把預先做好的奶酪放進冰裡,雙醬一淋,撲滿新鮮芒果(各品種皆可嘗試讓風味更有層次),就可以拍照享用啦。
 
 
 

鳳梨梅仔冰

 
 

備料:

 
知果堂無農藥土鳳梨/春蜜鳳梨300克
鳳梨的25%-40% 二砂糖(二砂糖風味好,白冰糖光澤透亮,隨喜選擇)
1/4顆檸檬汁
把春天做的梅子拿出來,用發酵一週後的梅果肉拿來糖漬再熬醬,風味最佳
 
 

做法:

 
0. 鳳梨醬跟梅子醬可分開做,或是要將煮好的鳳梨梅子糖漿打成泥之前,將梅子先取出,以免梅子籽破壞機器。
1. 將果物與糖依比例分別放入鍋中拌勻冷藏,糖漬一晚。甜度隨果物酸度和個人喜好自行調整
2. 隔天將(1)以大火煮滾,轉中小火慢慢滾,過程都要不斷攪拌。鳳梨糖漿大約轉小火滾半小時後,鳳梨果肉慢慢縮小變透明,即可關火
3. 以均質機將鳳梨糖漿攪打成果泥漿狀,放涼備用。梅子可去籽再打成泥,亦可以糖漿當淋醬,保留梅子完整形狀。
4. 雪花冰剉好,淋上鳳梨醬和梅子糖漿,放上一顆糖漬梅/紫蘇Q梅或酒漬梅,是一款清爽解膩的日系冰品。
 
 
 

桑葚哈密瓜冰

 
 
桑椹醬其實跟前面的醬類做法都差不多,這次來的原生種小桑葚,呈現莓果類深邃的紅紫色,太魅惑了。糖的種類做了點微調,大家也可以自行實驗看看。
 
600克桑葚 
40%糖:細冰糖180克加二砂糖60克
1/2檸檬汁 
 
 
這顆哈密瓜是今年第一次賣的日本品系紅櫻網紋瓜,完熟風味超甜又綿密,為了拍照放了快10天才切。若要鮮食可能稍嫌過熟,喜脆感者到貨3天就切來吃吧,底部放到有點微軟的瓜,煮成醬或做成甜點風味獨具,有存在感,有鑑別度。
 
 
附贈一張花毛的招牌:梅爾黃檸檬冰,用蝶豆花遇酸展現的美麗顏色,配上糖漬檸檬片,爽口迷人呀!炎炎夏日,用水果創造生活你的感動吧。
 

回上一頁