踏出一條希望的路
馬烈霸部落紀實

踏出一條希望的路

 

風聞馬烈霸已有許多時日,以前在中部讀大學,又從事社會工作,對部落總多一份感情,與大山相遇,生活在她裡面的感動,一時找不到適切的字詞描述,放空、隱居山林、退休練習、熱血、社區營造、青年返鄉、半農半X…似乎都不足形容。

 

 

位於南投縣仁愛鄉力行村的馬烈霸,意思為「高地之處」,人口約300,周一中午在部落最熱鬧的「星光大道」小麵店吃飯時,可以看到不少年輕臉孔,齊聚桌旁聊天暢飲,在大山靜定的懷抱中,這裡顯得青春悠揚。

 

 

從霧社往上,我們一行人原本預計1小時就可抵達馬烈霸,但為了布置餐桌,大家興奮地走走停停,多虧熟悉植物的小馬姐和妙滿帶路,路旁的野花野草彷彿久違不見的好友,一瞥見驚呼連連,一定要下車問候,朋友若允許,我們便帶著一起上山玩。

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

這是第一次用嘴巴邂逅野生火炭母草和粉紅色的秋海棠花。火炭母草紫色果子外層包了像透明果凍的膜,吃進去會「啵」一聲,然後跑出微微酸甜;而秋海棠花灑上糖霜即刻變身清新又吸睛的高級料理!採集餐桌就像爵士樂,美在這份意外的即興。

 

適合做新娘花圈的台灣何首烏,像白雪的小花實在浪漫無比。

適合做新娘花圈的台灣何首烏,像白雪的小花實在浪漫無比。 (如圖左上)  ,  火炭母草紫色果子 (右上) 
   秋海棠花 (左下) , 艾草 (右下) 通通是餐桌布置的最佳好夥伴!

 

就這樣一路採上山,經過多處驚險萬分的落石、坍方、淹水、傾斜路段….也到此一遊地在瀑布旁希望古道入口留下紀念,兩個多小時後,總算歡樂抵達海拔1500公尺的MA RE BA。喇當大叔的女兒亞輹恩看到我們載了一車的花草,狐疑地問:「我們泰雅族吃肉ㄟ。你採那些是要做什麼?」

 

*希望古道是沒有馬路前,族人要下山去都市,必須走的路。左圖為力行產業道路普遍的路況,族人要上山甜柿要下山,何其不易。

 

餐桌直播的場地是預計明年正式營運的民宿露營區─「馬累了吧」。天下無奇事,竟在深山中,發現民宿老闆(喇當大叔的親戚)竟是以前國中老師! 

 

 

於是今晚加菜,私釀山櫻桃酒配著泰雅族的傳奇故事,在老師家的爐火旁大夥一路聊到了深夜,也認識了許多部落厲害的物產:大馬告(hom)鮮葉燉雞湯、柿子糖醋魚、煮出來你會嚇一跳的馬烈霸皇帝豆(ma re ba su ge)、部落風味馬鈴薯等。從泰雅族萬人全盛時期、日據時代族人情侶淒美故事,一路聊到自己動手蓋民宿和未來「得從希望古道領取號碼牌」的hom pizza。突然覺得,能因為一種水果而有這樣豐富的交流相聚,著實感恩在心。

 

 

*弓織-泰雅族傳統編織(左上)、老師招待自家馬烈霸風味餐(右圖)、大馬告鮮葉雞湯(左下)

 

知果堂產地餐桌系列,繼卓蘭楊桃首發後,這次特別加入「採集餐桌」的元素,在佈置上多花了點巧思,更幸運找到可俯瞰群山的view做直播,依舊邀請到用料理耕耘在地文化,牽起更多人友善關係的餐桌魔法師─小馬姐,為大家示範柿子除鮮食外,可信手拈來的輕料理:

 

 

甜柿carpaccio:

carpaccio為義大利文,意為(配有調味汁的)生牛肉片。我們取其超薄的概念,呈現這道無肉料理。

步驟一:柿子切薄片盛盤整齊

步驟二:洋蔥絲(切成圓圈圈型)擺在上面,以幾朵山當歸花點綴(就地取材)

步驟三:淋上本草堂冷壓初榨椰子油,灑幾顆馬告,刨點檸檬皮添香氣即完成。

 

 

甜柿莎莎

依個人喜好加入大蒜或辣椒乾碎末,這次做清爽一點故沒加重香料。

步驟一:甜柿切丁、洋蔥切丁、刺蔥切碎(通常莎莎是加一葉香菜,這次小馬姐想加入部落的味道,於是就地取材刺蔥)

步驟二:加入一匙本草堂冷壓初榨亞麻仁油、些許檸檬汁拌勻

步驟三:盛裝好,於其上點綴就地取材有哇沙米香氣的金蓮花。(如上圖前排玻璃杯所盛裝)

 

 

甜柿豆腐沙拉:

步驟一:柿子切絲、豆腐切塊

步驟二:撒上(小馬姐特製)油甘薑黃馬告調味鹽及本草堂催芽冷壓白芝麻油,拌勻即可食

 

*感謝喇當大叔全家、馬累了吧民宿老闆、料理人小馬姐和妙滿,一起跟知果堂出來玩,這次的產地餐桌環境優美遼闊,希望讓鏡頭前的觀眾也一同感到身心舒暢!

 

甜柿果乾樹

柿子果乾為民宿女主人巧手自製,未來也會在知果堂一起開賣喔!

路邊遇到的櫻花木殘枝,配上秋天的橘色柿子乾,不僅適合做家中的節慶佈置,更是孩子們的天然糖果,自己摘來吃,趣味十足。

 

*每年知果堂部落甜柿所賣的,都會捐出部分回饋當地小學,我們喜歡用部落的物產幫助部落,讓大家樂於投入這個共好的結構循環。

 

這次馬烈霸記行,初嘗山裡的人、味道和風景,儘管出門的路、回家的路,都是如此顛頗,但似乎所有美好的改變,都是許多人艱辛累積的結果。我們非常希望能加一份力量,讓族人回家的路,運送甜柿的路至少是安全的。我們不知道能做什麼,能影響更多人願意用愛護大地的心來經營事業和所有的關係,不輕佻地消費美景,不隨意操弄信任根基。我們能做的,就是讓自己繼續保持這份真誠和同理,在每個相遇中,選擇衝撞自己的偏見、姑息和所倚仗的安全感,讓自己能更智慧的,be the change。

 

謝謝一顆水果給的機會,讓我們在上山和下山,追求開發和做最少干預的日常往返中,將希望這件事,從古時累積出現在,再從此刻,堆疊出未來。

 

 

回上一頁