今晚的神秘嘉賓
很過份蜜金棗

今晚的神秘嘉賓

 

這次紀錄的糖漬金棗,是由知果堂料理好夥伴馬愛雲老師(小馬姐)和好食光果醬職人柯亞,共同協力完成。簡單一罐蜜金棗,卻是用細心和時間慢慢煨出來的,最珍貴的地方,在於慢慢加工的過程,手作的人、生產的人(農夫)、圍觀的人(c’est moi)和大自然的禮物(果實),彼此相遇、交流,在當下一起互動醞釀。許多的心思在這些慢熬等待的陪伴中被釐清照顧,也因此摻揉出無二的味道。這就是手作的療癒之處。不妨找個有陽光的日子,跟金棗和自己來場對話吧。

 


台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

材料:

1. 知果堂嚴選-林美特等獎金棗

2. 糖(這次使用紅冰糖,為水果的1/3量)

3. 鹽(1咪咪或若喜歡鹹味明顯可多加)

4. 水(為水果的15~20 %)

 

 

做法:

1.洗淨金棗。

2.用牙籤戳金棗,使其每顆每面都有被刺到,在受熱時不致爆裂。

3.將水滾開,倒入糖和鹽,不要攪動(因為要糖漿,攪動會讓糖漿質地沙沙的),大火煮滾轉小火。

4.放入戳好的金棗熬煮,待糖漿慢慢收乾。

5.如果想要不同層次,可在糖漿收乾後,即將裝瓶前,加入八角兩顆、乾辣椒兩小條,和幾片老薑片。由於八角味道很重,所以不建議一開始就放入一起熬煮。

6.裝瓶最後,可自行斟酌加點肉桂露,再蓋上蓋子,風味絕妙。

 

 

晚餐的神秘嘉賓讓我們為您一一細數:

蜜金棗配鹹豬肉─中式西式原民式,攏有這款ㄟ

蜜金棗佐北平烤鴨─小馬老師說她要流口水了

蜜金棗cocktail─請自行發揮創意

蜜金棗熱紅酒─蜜金棗再加點肉桂、丁香煨紅酒,是冬天時媽媽睡前的秘密果汁!

萊姆金棗加萊姆酒靜置20-30分讓金棗吸收酒香,再至烤箱烤乾。(我們做人基本上不建議這麼過份)

 

 

好了,是不是已經迫不及待要磨刀試試了呢? 現在該你了,今晚的神秘嘉賓,我們拭目以待。

 

 

回上一頁