夏日沁涼秘辛─鳳梨冰茶&桑葚糖漿
文│胡詠婷 手作│馬愛雲 攝影│知果堂

夏日沁涼秘辛─鳳梨冰茶&桑葚糖漿

 

晚上慢慢開始聽到隔壁轟隆作響的冷氣機,夏天的風是小島上人們的共同記憶,騎車奔馳在夏日熱情的艷陽裡,島嶼的生活也許就這麼自由清新。

 

來杯涼的吧!

 

 

台灣人真的很愛手搖飲料,尤其是夏天這麼無可救藥的時候。雖然偶爾會自覺飲料的糖分似乎偏高,原料來源好像有點曖昧不明,但……有什麼辦法嘛,搖搖杯儼然喝成文化血液了。

 

 

與其花精神對抗誘惑或批判黑心飲品,不如先嘗試提升喝進自己和家人肚裡的飲品品質吧,從原料採購、微加工到盛裝呈現,從自家手作到規模生產,要排除黑心食品,就得不馬虎不苟且地走一遍homemade。

 

不如我們就從夏天開始吧!

 

 

桑葚糖漿

原料:1500克的桑椹、1500克的細冰糖、無農藥檸檬一顆

作法:

  1. 桑葚加點鹽泡一下,洗乾淨,稍微瀝乾
  2. (ps.知果堂冷凍出貨的黑鑽石桑葚已經洗選過,可省略此步驟)
  3. 將桑葚放入鍋具,灑上冰糖,放冰箱糖漬一晚。
  4. 隔天冰箱拿出來,小火熬煮漬過的桑葚到它冒泡泡,過程要慢慢輕輕攪動以免燒焦底部。

 

  1. 煮桑椹時,刨入些許檸檬皮,擠入檸檬汁

 

 

  1. 煮到發亮和稠度可以即關火,不需要一直煮。
  2. Tips l想要維持果粒狀,不要一直煮喔! 一直煮會碎碎的,或因為太熟而氧化變黑。
  3. 煮好了趁熱裝罐真空,或者讓糖漿冷卻之後,直接放入冰箱。

 

 

配搭:

  1. 當蜜餞:直接盛盤吃桑葚果粒,記得要配一片新鮮檸檬!
  2. 氣泡飲:些許糖漿加入氣泡水、冰塊,配上幾片檸檬,幾葉薄荷葉。
  3. 當淋醬:麵包烤熱熱的加奶油再加糖或Cream Cheese,淋上一點桑葚糖漿

 


台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

鳳梨冰茶

原料:無農藥或有機認證鳳梨一顆(使用皮的部分)、有機鳳梨果乾(些許)

作法:

 

  1. 將有機鳳梨去皮

 

  1. 用鳳梨皮煮水放涼(因為是有機無毒的,所以皮很適合拿來使用喔!)

 

  1. 依各人口味喜好可加入夏天的水果果醬(如自製鳳梨醬、芒果、百香果系列等)

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

  1. 放入果乾、冰塊即完成

 

 

其實優質飲品的產出一點都不難,最難的就在起身行動的瞬間,不管您是基於哪種理由來到廚間與食物對話共舞,都祝福您在這趟旅程中,越來越能有感於自身和周遭的幸福。我們都是深深被愛著的。來杯涼水吧!

 

回上一頁