《糖煮梅子》
文 潘怡霖

《糖煮梅子》

昨天用冰糖煮了那瑪夏大果青梅,冰著吃好好吃,柔軟又爽口。

我把做法打起來,給大家參考試試看。

Tip訣竅在此→ 全程一定要維持小火製作,火一大,梅子就很容易破。

 

步驟1. 梅子去除蒂頭、沖洗後,用牙籤在表面均勻戳洞

 

步驟2. 秤出梅子多重、冰糖就多重。

 

步驟3. 將梅子排放在鍋子裡,水醃過梅子用小火加熱到滾、煮五分鐘,五分鐘後小心地把水倒掉,再倒水到梅子的八分高度,先下一半冰糖,一樣小火煮至微滾。

小撇步:

◎清明後的梅子,即使還沒變黃,第一次下水煮過後都會變得非常柔軟,所以倒水時要小心,盡量倒乾淨,因為那水是澀水。

◎第二次水之所以不用醃過梅子,只需要放到梅子的八分高,因為糖下去後液體高度就淹過梅子了。

 

 

步驟4. 冰糖化掉後再加入剩下的冰糖,煮化後繼續小火煮至糖汁變稠、梅子看起來光亮就可以熄火置涼。

 

小撇步:​

◎冰糖分兩次下是為了讓梅子比較好吸收糖,而且分兩次下比較不會破。

◎煮到後面梅子會浮起來是正常的,小火微滾的過程中梅子會自己滾動,就會均勻沾上糖汁,不用特別翻面。

 

 

步驟5. 放涼後,用湯杓小心把梅子撈進保鮮盒排好,梅糖汁倒入淹過梅子,加蓋冷藏保存。

 

小撇步:

多的梅糖汁或是最後吃完梅子剩下的梅糖汁都可以泡水稀釋加冰塊喝,也可以加到紅茶裡。冰過再吃最好吃,適合當茶點,建議用紅冰糖製作。

 

 

 

 

 

 

 

回上一頁