檸檬鹽麴完勝料理四部曲

檸檬鹽麴完勝料理四部曲

隨著果通信夏天檸檬特刊一起出場的檸檬鹽麴,開始成為了許多煮夫煮婦的新歡,知果堂邀請了發酵食手作職人,同時也是包心菜實驗廚房專屬尋味獵人Lisa,示範幾道家常的檸檬鹽麴料理,讓大家跟著檸檬一同玩味生活。

 

一起沙拉|和風沙拉佐檸檬鹽麴豆奶醬

大家都知道沙拉好吃的秘訣,其一在食材的種植方式和新鮮度,其二在沙拉醬的來頭,這兩者掌握好,幾乎就可以保證端出一碗有格調的沙拉。當然,如果能跟有默契的人暢快地邊吃邊聊,就真是美好的一起沙拉時光。

 

【 試著做】

有機豆漿一碗(圖為有機黑豆漿,黃豆漿打出來也很美)、檸檬鹽麴一大匙、新鮮檸檬4-5片、鳳梨4塊、橄欖油/亞麻仁油兩大匙、胡椒或其他喜好的香料少許。將材料通通放入料理機打至無顆粒滑順狀,盛入醬料杯。

 

 

秘密飲調|檸檬鹽麴鳳梨甘酒smoothie

甘酒被稱為「喝的點滴」,是日本家家戶戶常用作甜味的米的發酵食。別因為它叫甘酒而以為它是酒,其實它喝起來比較像是微甜的稀飯,而這甜味不是因為加了糖,而是米中的澱粉經過發酵轉成了葡萄糖,因此有了甜味。

 

學會甘酒的做法,便可以變出許多醬料、調飲和日式點心,屬於餐桌料理的基底課。今天分享的檸檬鹽麴鳳梨甘酒,喝起來酸酸鹹鹹甜甜相當清爽,鳳梨檸檬的清香在嘴裡繚繞,適合慵懶的夏日午後來一杯。也可以自行變換當季水果,如芒果檸檬甘酒也非常順口,口味令人驚艷,可謂女主人私房特調等級。 

 

 

【 材料作法(一馬克杯份量) 】

鳳梨5塊、檸檬4片、甘酒半碗、檸檬鹽麴一湯匙、飲用水、碎冰少許。

將全部食材放入果汁機裡打至滑順,點綴檸檬片即完成。

 

 

裝肉主餐|普羅旺斯香料天貝燉菜

普羅旺斯時蔬大雜燴是法國鄉村的家常菜餚,當地夏日盛產番茄、洋蔥、櫛瓜、紅黃椒,及隨處可見的香草植物,把家中一種剩一點的蔬菜拿來做大雜燴剛剛好,顏色和風味都有著地中海岸豐富繽紛的夏日風情。

 

這次Lisa老師特別加入21世紀的超級食物─天貝tempeh,增加燉食蔬的口感及營養。源自印尼有500多年歷史的黃豆發酵食天貝,因極高營養價值和抗氧化力,和納豆並稱超級食物,受各國矚目,是肉類的最佳替代品。和納豆不同的是,天貝吃起來帶一點堅果和蘑菇的香氣,沒有黏稠口感,相當適合素食者。

 

 

【 材料 】

牛番茄、小番茄、櫛瓜、洋蔥、紅黃椒、大蒜、茄子、杏鮑菇(時蔬隨喜)、天貝(網購天貝推薦鵝之心、伊布天貝王)、義大利綜合香料、橄欖油/椰子油、黃檸檬。

 

 

【 做法 】

1. 牛番茄川燙去皮切成小丁備用

2. 將各配料切塊,分開入鍋與香料香草拌炒至微微焦糖化

3. 天貝切成小豆干塊狀,入鍋煎炒至上色

4. 小番茄切半與去皮後的牛番茄丁一起入鍋炒至出汁並微微收乾

 

 

5. 將所有各自炒熟的蔬菜拌在一起,加入一大匙檸檬鹽麴、橄欖油或亞麻仁油

6. 擠入半顆梅爾檸檬汁,刨上幾絲檸檬皮,於上點綴幾葉香草即完成

 

 

鍋底的純番茄湯汁就這樣洗掉一定很捨不得吧,為了顧及形象又不能拿盤子起來舔,不如就用法國麵包把盤子擦得晶亮,一口吃進肚裡,實在。

 

 

無肉不歡|檸檬鹽麴香料烤雞

這道其實最簡單,能讓分身乏術忙裡忙外的媽媽,快速輕鬆上桌又讓家人吮指讚賞。來試試看。

 

1. 雞胸肉(當然也可以雞腿肉)先用檸檬鹽麴醃個3小時

2. 烤箱220度預熱30分鐘

3. 洋蔥切塊於烤盤上鋪平(可隨喜增添其他時蔬)

4. 將醃好的雞胸肉放在洋蔥上,撒上香料胡椒等

5. 蓋上錫箔紙送入烤箱15-20分鐘

6. 大快朵頤肉質軟嫩的烤雞吧!

(可同時烤一盤「鹽漬檸檬香料烤雞」,比較看看風味和口感的差異)

 

 

是不是肚子開始咕嚕嚕叫了,趁旁邊的人還沒聽到,先來調一杯檸檬飲擋一擋吧!

暑假期間小天(惡)使(魔)都回來了,看看檸檬鹽麴能不能收服他們,祝您好運。

回上一頁