酒釀桂圓紫米起司蛋糕

酒釀桂圓紫米起司蛋糕

秋天的果通信以台灣淺山丘陵區全循環代表作物「龍眼」為主題,除了「餐桌日常」篇幅當中介紹的4款暖心料理─龍眼麵線煎、桂圓紫米布丁、龍眼煎蛋和桂圓米糕之外,知果堂在這裡和大家加碼分享來自料理老師Lisa的創意。

 

 

有龍眼木燻香氣味的柴燒龍眼,可謂是台灣的寶貝,全世界沒有其他地方用這樣低溫柴燻的方法製龍眼乾(因為實在太沒效率),

這種六天五夜沒日沒夜的烘焙方法,是台灣丘陵區墾山先民,因為歷史地理背景才發展出的保存食物方法。(焙灶寮故事請參閱知果堂官網「果通信」秋季刊)

 

 

而這樣的方法造就了更細小分子的單醣和濃濃柴燒香的龍眼乾。搭配巧克力,咖啡或以酒浸泡做成甜點,都是絕對經典亮眼的一味。

 

 

酒釀桂圓紫米起司蛋糕

 

材料:

蘭姆酒或米酒適量
Cream cheese 半盒
知果堂柴燒龍眼肉
雞蛋 
塩鹵豆腐
紫米甜酒釀
紫米粉/杏仁粉/燕麥粉 適量
知果堂黃金甘蔗黑糖粉
楓糖漿少許
胡桃

 

 

做法:

1. 190度烤箱預熱10分鐘

2. 派皮:將所有粉類打成細粉狀加上少許椰子油和楓糖漿拌均勻,壓平入模,放入烤箱烤15分鐘 (派皮也可用消化餅乾代替)

3. 將龍眼肉以蘭姆酒泡開備用

4. 將二砂或冰糖炒香成焦糖之後,倒入烤過的胡桃,讓胡桃裹上焦糖冷卻備用

5. 將Cream cheese、雞蛋、半塊塩鹵豆腐、紫米甜酒釀、酒漬龍眼肉放入攪拌機裡攪打

6. 完成後的內餡倒入烤好的餅皮中,上面擺放裹了焦糖的整粒胡桃

7. 再入烤箱烤20分鐘,出爐冷卻即完成

 

回上一頁