自漬洛神作法大公開

自漬洛神作法大公開

新鮮的洛神多數朋友都是拿來糖漬,微妙的酸甜感與入口後在齒間的爽脆,讓人恨不得多長出一個胃。希望讓更多人吃得健康又有品味,我們記錄了四種作法,供大家自行嘗試,傳承出屬於你記憶中的「家滋味」。

 
 

材料: 

玻璃罐(先消毒乾淨) 

新鮮洛神(勝利/台東二號,品種不同口感也略不同,可自行實驗) 500克 

冰糖500克(原色冰糖、白冰糖、二砂糖、白砂糖皆可) 

(選用)檸檬汁1~2顆(我使用知果堂的梅爾檸檬) 

(選用)鹽巴 少許

 
 

青檸香氣。客人莫莉的做法【川燙殺青+檸檬汁】

 

1.將洛神花去籽,用水洗淨 。

(有機洛神花蕊常有白白的蜜蟲,可用牙刷輕輕刷洗掉)

2.分批川燙3秒 (川燙洛神後的水直接當飲料喝,環保又美味。)

3.將川燙過的洛神花用冰水冰鎮 

4.將冰鎮後的洛神花加入一半的冰糖,並倒入檸檬汁後攪拌均勻 

5.將拌好的洛神花放入消毒好的大玻璃罐中,再將另一半的冰糖舖上。 

6.靜置三天就可以吃了。室溫靜置三天後要移入冰箱,罐內會漸漸溶出汁液,這洛神糖汁是調飲料時的最佳基底。

 
 
 

醇厚微醺。農家Johnson的作法【川燙殺青+原色冰糖】

 

1. 將洛神去籽(農家選用勝利品種。果膠豐富的洛神籽可留作煮果醬用)

2. 清洗洛神、晾乾。玻璃瓶洗淨,消毒晾乾。(不可帶生水)

3. 洛神花用滾水川燙(視情形幾秒鐘即可)殺青

4. 晾/曬乾(讓洛神表面沒水)

5. 在玻璃瓶內放入ㄧ層洛神一層原色冰糖,壓緊實,再鋪下一層。

6. 完成後最上層再鋪上一層冰糖,將洛神覆蓋。

7. 隔2日洛神下降後,再翻動使洛神汁儘量泡到洛神,每隔數日後重覆最後動作。(器具請充分消毒乾淨)

8.  一周後放入冰箱即可享用。

 
 
 

鹹甜酸脆。發酵老師Lisa的作法【用鹽殺青+白糖水漬】

 

1. 將洛神去籽,用水洗淨 。

2. 殺青-以鹽抓洛神,壓重物靜置一天。(勿接觸空氣)

3. 白砂糖(顏色比較澄澈,可保留洛神亮麗的紅)和水,1比1做成溫糖水

4. 將洛神放入罐中,倒入糖水覆蓋。

5. 置冰箱三天後即可食。

 
 
 

衷於洛神。發酵職人Sharon的作法【不殺青直接加糖】

 

Sharon 在處理洛神時,特別重視花香的表現,所以盡量減少加熱步驟,用發酵和醃漬的手法,讓花香層次更加豐富。她實驗了許多次覺得自己最喜歡的做法,就是直接以1比1的方式,將洛神做成洛神果露,過程不川燙,也不用鹽殺青,以保留完整果香。事實上,洛神果露真的是很百搭,無論做料理,或是調飲料,都讓廚娘擁有神來一筆的自信。

 
 
 

更多洛神料理,請參閱:

1. 果通信2018冬季刊餐桌日常篇:

https://www.ourtable.com.tw/zh-tw/ourtablebook/ourbook-detail.php?MID=5&PID=18

2. 洛神料理應用:

https://www.ourtable.com.tw/zh-tw/live/detail.php?preid=&catyid=2&tpid=33&pre=y

中山醫學大學對洛神花的研究:

https://www.youtube.com/watch?v=zNeHHTGR3LI

 
 

回上一頁