洛神料理應用
發現洛神

洛神料理應用

洛神屬於特用作物的一種,需要做點處理才能發揮她的美好。台灣有這個寶貴的食材,不過轉化成商品的普遍性卻不甚高。


 

然而這絲毫無損野放生長、酸香明快、顏色魅惑的洛神之價值。有時候只是需要多認識一些餐桌上的展演方式,洛神其實也可以很生活的。

 

 

新鮮洛神可用居家去籽神器─漏斗,從洛神底部戳一下,把籽推出來。去下來的籽,先別急著丟,洛神籽有豐富的果膠,如果沒有習慣自己熬煮果醬,不妨試試下面的兩個做法─煮水變成洛神茶,和洛神葉一起拿來墩雞湯。


 

洛神籽吃起來的口感與秋葵很相似,帶點微微的酸,熬煮成茶卻有玉米煮水的淡雅香氣,蠻奇特的,膠質多,感覺就是屬於養顏系的一味兒。
 

 

洛神籽茶
洛神籽煮水20分鐘,有一點微微勾芡感,玉米鬚的味道飄出,就可以關火。可隨喜好倒入一點漬洛神的糖汁於杯中,再將洛神籽茶倒入,熱熱地喝,淡雅。
 

 

洛神籽雞湯
把洛神籽當秋葵來食用,就能明顯感覺出籽的膠質,雞湯也多了一點點花香和非常細微的酸度。如果要做素食,可加山藥、豆皮、天貝、香菇、筍子,也很美味。

 

 

洛神檸檬愛玉
這個是宜蘭30年愛玉名店老闆娘(也是知果堂的忠實粉絲)的創意分享,洛神檸檬愛玉異常的搭!洛神讓這杯飲調備受矚目,檸檬爭氣地hold住酸度和香氣,愛玉只要是野生手搓的,那個口感滋味絕不是粉泡的能望其項背,一個字,推。
 

 

洛神優格
優格的變化無可限量,來一片酸酸脆脆甜甜的漬洛神,和著優格奶香及薄荷的淡雅清涼,是極好上手的迎賓小點。

 

洛神甘酒玫瑰花果醬
以自然發酵的天然糙米甘酒取代果醬中的糖,加入洗淨的洛神、洛神籽(出果膠使其濃稠)和有機玫瑰花瓣熬煮,就是美味的洛神玫瑰花果醬。搭配厚厚一層伊絲尼奶油,讓果醬和奶油在咬下去的瞬間在口腔迸發融合,實在是美好滋味。
 

 

洛神餐桌上的演譯,是島民日常的集體創作,誠摯歡迎您和知果堂分享,這個屬於冬天的紅色,是如何豐富您的餐桌和生活。
 

 

 

回上一頁