夏秋之味─酪梨

夏秋之味─酪梨

酪梨的天然好油脂和百搭個性,讓它成為當今健身輕食族的最愛食材之一。
 
酪梨的品種相當多,一般來說,夏天的酪梨較清爽,口感偏Q,秋天的酪梨油脂多,口感較綿密。而不論夏天或秋天,酪梨本身沒有太多自己的味道,因此可以是大家的好朋友。單吃、打成冰沙奶昔、拌沙拉、拌飯、塗麵包、配海鮮,都非常合適。
 
知果堂這次和大家分享的酪梨莎莎、海鮮酪梨燒餅和韓式酪梨拌飯,以夏秋兩季的節氣食材,快速上手又美味為主要訴求。順帶一提,酪梨雖然可以加熱,不過我們還是建議生食,才不會破壞酪梨最完整的油脂營養,也不會因過度加熱產生苦味。
 
如果覺得微涼的秋天吃酪梨太過生冷,不妨試試今天分享的石鍋拌飯,一起玩耍吧。
 
 
 

酪梨莎莎

 
 
食材:
 
洋蔥、香菜、大蒜、檸檬汁、鹽、糖、胡椒、辣椒
 
 
1. 洋蔥切丁,香菜梗切小段拍扁釋出香氣,拌入檸檬汁、鹽巴、辣椒、少許糖和大蒜泥
 
2. 酪梨切丁,拌入(1),靜置冰箱一小時
 
3. 食用前加入香菜葉細末
 
 
 
 

酪梨海鮮燒餅三明治

 
 
食材:
 
燒餅2個、蝦子6隻、洋蔥、酪梨
生菜或香草(照片使用紫蘇葉)
芥末籽醬或芥末醬
 
 
1. 蝦子去殼去腸泥,椰子油煎至焦黃
 
2. 燒餅加熱中間剖開,上下均勻塗一層芥末籽醬
 
3. 依序放上生菜、切片酪梨、洋蔥和蝦子
 
4. 灑胡椒、鹽、香草調味
 
 
 
 

微涼秋日的美味─韓式酪梨石鍋拌飯

 
 
 
食材:
 
韓式泡菜、酪梨、太陽蛋、白芝麻、綠色蔬菜(隨季節喜好,照片使用芥藍和翼豆)、醬菜(隨喜,照片使用糖醋蓮藕、老梅醋亞麻仁油拌豆芽)
 
 
做法:
 
1. 製作前一晚,先將蓮藕切片川燙,冰鎮後泡糖醋(1:1)放冰箱淺漬一晚
 
2. 天日曬米煮熟
 
3. 綠色蔬菜川燙過冰鎮、拌入芝麻油和鹽麴
 
4. 椰子油煎太陽蛋,酪梨切條狀,備在旁邊
 
5. 將石鍋均勻抹上薄薄一層芝麻油,飯鋪底,依序放上蔬菜、醬菜、蛋、酪梨。
 
6. 將盛裝好拌飯的石鍋直火燒熱,至有香氣散出。
 
7. 若有烤肉網架/烤肉板,可燒熱烙痕於酪梨上(看起來更美味)
 
8. 食用前灑上芝麻,好好享受。
 
 
 
 
 

百搭酪梨味的日常加碼

 

酪梨柴燒龍眼豆奶昔

 
 
有機豆漿、些許酪梨,一點點薄荷葉,幾片龍眼乾加水(冰)打成汁,綿密口感間,又有柴燒龍眼木香氣和微微的薄荷清香,千萬要自己試一下。
 
 

三秒鐘酪梨open sandwich

 
 
歐式吐司放上切片酪梨,撒上胡椒鹽(照片使用去年冬天做的洛神鹽),洋蔥鮪魚隨喜添加,來杯最愛的飲料,就是營養好吃的一餐。
 
 

酪梨野餐吧

 
 
秋日野餐,帶著酪梨就對啦!

回上一頁