紅肉李果實酒食譜

紅肉李果實酒食譜

每個季節釀一個自己家的味道,用來款待親友,不只是不少台灣人的習慣,也是許多國家人民的習慣,用自己國家的風土水果,釀一壺自己喜歡的味道。
 
 
知果堂邀請專門製作果醬的店舖 果食男子 主廚 阿強師傅,無償無私分享他們自己喜歡的紅肉李酒。
 
阿強師傅今天將示範兩款自己在家DIY也不容易失敗的浸泡酒:單一配方紅肉李酒與複方口味桑格莉雅(SANGRIA) 。
 
 

單一配方 紅肉李果實釀

 
說到釀果實酒,日本人可是出名狂熱。許多家庭都善於使用他們當季的水果,搭配日本國產的燒酒來做浸泡酒,一整年下來繽紛的罐子,先不講好不好喝,光是擺在家裡的櫥窗就十分迷人。
 
而日本所謂的燒酒(燒酌しょうちゅう),就是使用日本的稻米製成,也因為如此一開始在發想紅肉李該用哪些基底酒時,阿強主廚就想到了要用台灣本產的米酒來試試,完成後覺得味道非常甘甜,因此米酒頭變成做果實釀的基本夥伴。
 
 

紅肉李果實釀備料

2公升密封瓶 / 紅肉李600公克 / 米酒頭 1200cc / 冰糖 300公克 / 尤力卡黃檸檬 1粒
 
示範照片為 在商行從日本星硝公司直接引進的星硝瓶,米酒可以用其他自己喜歡的基底酒。糖也可以用其他喜歡的種類。
 
 

紅肉李果實釀作法:

1. 知果堂的紅肉李有經過藥檢,確認安全無虞。收到僅需用清水沖洗即可,現採紅肉李獨有的果粉不用洗掉沒有關係,另外水果千萬不要浸泡。
 
2. 蒂頭是苦味的來源,接著請用牙籤把蒂頭去掉,不同於梅子,紅肉李的蒂頭其實很好去除,用手拉掉也行。
 
3. 把紅肉李放在濾網上放乾(亦可以用乾淨的布擦拭),等待同時也可以開始備料。
 
4. 確認紅肉李外觀乾燥時,請先畫上三刀,放入罐子裡,劃刀讓果實酒未來更容易入味。
 
5. 然後加入冰糖跟檸檬皮、檸檬果肉。
 
6. 請注意檸檬先刨皮再取果肉。刨皮時要薄一些,只取黃色皮層,不取白色會苦的皮層。
 
7. 把刨皮後的檸檬用刀子去除白色皮層,然後輪切一起放入罐子內,不浪費整顆檸檬。
 
8. 接著用量杯量1200cc的米酒頭,倒入罐子內密封即可。
 
9. 密封過程可以搖晃讓糖溶解,但不用開罐。兩個月之後撈出檸檬,三個月之後就能飲用,沒有明確的保存期限,放越久越甘甜。
 
10. 紅肉李酒很適合搭配氣泡水跟冰塊,飲品喝完後,果實可以拿出來吃,很美味。
 
 

紅肉李果實釀Q&A:

Q.怎樣熟度的紅肉李可以釀酒
 
A.照片中的紅肉李略紅就能釀酒。只要表面摸起來一點點軟且會回彈即可,這樣的狀況果實內部都已經紅透,切線時會有一點汁液流出,已經適合拿來釀酒。
 
 
 
 
Q.如果我的罐子不是2L該如何調整比例
 
A.水果與糖的比例,2:1。糖可以隨喜好調整,喜歡純飲,糖可以少一點。如果要氣泡水這個剛好。冰糖、白糖顏色好看。黑糖、蜂蜜都行,顏色比較深。
 
基底酒與水果的比例,2:1。有些人會到酒:水果:糖,1:1:0.5,如此一來水果風味表現會強烈些,但建議酒跟水果最少一定要1:1,以免釀漬失敗。
 
 
Q.還有哪些基底酒適合
 
A.不少朋友也會用白蘭地或者伏特加製作,切記酒精濃度要35%以上。
 
 

紅肉李桑格莉雅(SANGRIA) 

 
桑格莉雅是一款西班牙常見的國民水果酒,家家戶戶基本上都會製作,最迷人的地方在於只要浸泡一天就能飲用,還有對於紅酒的要求沒有很高(當然用好一點的紅酒會好喝很多),是一款隨性的派對酒,很適合週四或週五製作,週末就能夠飲用。
 
紅肉李色澤鮮艷,讓人產生心情愉悅感,因此當知果堂希望示範一款使用紅酒製作時,阿強主廚自然地聯想到有西班牙歷史文化的桑格莉雅。
 
 

桑格莉雅果實釀備料:

1公升可以密封的Weck罐 / 紅肉李5顆 / 梅爾黃檸檬1顆 / 大溪地或者尤力卡黃檸檬 1顆 / 蘋果 1/4顆(亦可用自己喜歡的水果替代) / 紅酒400ml / 柳橙汁 100ml / 蜂蜜 50ml / 君度橙酒 30ml(可加可不加,也可以替換成其他烈酒)
 
 
 

紅肉李桑格莉雅作法:

 
1. 前置作業步驟同紅肉李果實釀1-4個準備步驟。
 
2. 如果使用跟我們一樣的窄口Weck罐,可以順著種籽繞切紅肉李一圈,雙手握著紅肉李轉一圈就能變成兩半。
 
3. 接著把紅肉李、去頭尾切片的梅爾黃檸檬(1粒)、尤力卡黃檸檬(半粒)、蘋果切片(1/4粒)放入罐子內。
 
4. 將不好溶解的蜂蜜跟柳橙汁放入量杯內先攪拌均勻再倒入Weck罐內。
 
5. 倒入君度橙酒(可加可不加)
 
6. 最後倒入紅酒,蓋上蓋子搖晃均勻即可。
 
7. 請務必『冷藏』,在冰箱內放24小時就能飲用。
 
8. 桑格莉雅不能久放,請在5天內品飲完畢。
 
 
 

紅肉李桑格莉雅Q&A:

 
Q.水果的比例怎麼抓
 
A.基本上桑格莉雅是十分隨性的一款酒,所以水果比例都沒有一定要求,要失敗機率也很低。
 
 
Q.柳柳汁去哪裡買
 
A.柳橙汁除了現榨以外,非產季可以去超市買『無糖』柳橙汁,如果只能買到『含糖』柳橙汁時,上述的蜂蜜就必須要減量以免太甜。
 
 
Q.除了蜂蜜可以用什麼
 
A.還可以使用其他冰糖、黑糖等等替代,只是台灣國產有很好的純蜜,建議大家多多愛用國產蜂蜜。
 
 
Q.為什麼還需要加入橙酒這種比較濃烈的酒種?
 
A.主廚阿強偏好使用橙酒去表現柑橘味,還有飲酒後的後勁感,因此君度橙酒可加可不加,屬於加分酒種,亦可以用白蘭地等其他自己喜愛的烈酒加入。
 
 
 
以上是果食男子為我們分享兩款簡單好做的夏季果實酒,也祝福大家有個愉快的釀製時光。
 
 
示範者簡介:果食男子
創立於2016年11月,2018年在台中西區開設第一家自己的店。讓果醬走入台灣人民的日常生活,讓顧客吃到每個季節新鮮做的果醬就是他們的經營理念。儘管只是剛剛開始,依舊以『百年老店』作為他們的經營目標。

回上一頁