朝井家的桑椹食譜
桑椹果醬、桑椹抹醬

朝井家的桑椹食譜

桑椹存在地球上有幾千年的歷史,在中國尤其被重視跟利用,古代的絲綢華服幾乎都是靠桑椹養蠶而來,另外王公貴族也食用桑椹果實保健,中國古代醫書,甚至現代科學的分析,對這一款作物都十分推崇。另外食用桑椹跟養蠶的桑椹品種不同,在這裡特別在說明。

知果堂目前販售的桑椹來自雲林水林的黃正源先生所獨家專利研發的『黑鑽石桑椹』,顆粒比傳統桑椹果粒大、甜度更高。

雲林水林鄉,靠海。曾經是台灣最大生產桑椹的地區,後來因為桑椹價格崩盤,多數人選擇離農,黃正源先生說他是台灣第一個桑椹產銷班的班長,在大家離農後,他成為這個產銷班唯一的班員,近年桑椹熱潮再起,又慢慢有人回歸種植,由此可見他一輩子對於桑椹的堅持。

知果堂就是佩服這樣的精神,每年與黃先生談妥品質最佳的時刻,請他採收後幫我們保留,再由知果堂親自進場分裝成小包裝,運銷給需要的顧客與店家。

今日想跟大家介紹兩款簡單好做的桑椹加工:桑椹果醬、桑椹抹醬

 


 

|家庭手作桑椹果醬|

 

材料:

知果堂冷凍黑鑽石桑椹 400g、白糖 200g、檸檬汁 1大匙


作法:

1.將材料放入小鍋當中,靜置約20分鐘左右。


2.大火煮至沸騰。
3.轉中火收至喜歡的稠度(約20分鐘)。


4.裝於容器中就完成了。

Tips:

1.家庭果醬建議煮至好塗抹的稠度即可,在各式運用上更加好操作
2.建議小量製做(冷藏保存1周內用完),新手在操作上較易上手

 


 

|抹甚麼都對味–桑椹抹醬|

材料:

奶油起司(cream chess) 125g、檸檬汁 1大匙、桑椹果醬 3-4大匙

 

作法:

1.奶油起司、擠上檸檬汁。


2.加入桑椹果醬。

3.攪拌到滑順就完成了。


Tips

1.檸檬汁可讓抹醬帶著清新的味道。

回上一頁