本草堂催芽初榨冷壓油
給孩子喝的油

本草堂催芽初榨冷壓油

第一次跟吟秋(本草堂創辦人)碰面時我們跟他溝通:知果堂創立的目的除了提供高品質、安全的水果以外,最重要的就是要讓生產者在有尊嚴的公平競爭環境販售自己生產的商品;以及消費者可以更沒負擔的取得安全有品質的食材。
 
吟秋說她的理念跟我們很像,一個孩子的她,跟先生一起在草屯經營本草堂的事業,賣油,自己全家也吃自己榨的油。其實她做油好幾年了,對油也研究很深,因為油品好,一直以來都有通路找上她,但是她說為了怕一般人吃不起,所以一直刻意的壓低銷售價格,以致於給通路抽成有限,沒有機會上架。(沒錯 吟秋是知果堂要找的夥伴!我們心中暗自滴咕著)
 
從榨油種籽開始講 |
 
在希望更多人吃得起好油的情況下,其實我們不排斥使用進口種籽榨油,原物料較便宜,也不見得比國產差,但100%在台灣榨油,產值最高的部份還是留在臺灣。國外進口的種籽,除了進口前已經取得檢驗報告外,吟秋自己也會定期送驗農藥殘留,把關不輸國產品。當然我們也不排斥使用台灣種籽,如果價錢合理、有規模量可以供應大眾市場的話,這一塊我們沒有放棄,我們持續的在產地深耕中。
 
吟秋還有催芽(讓種籽發芽)系列的冷壓油,種籽在初發芽期間其能量與營養最強,這時候拿來榨油,營養價值更高。
 
催芽的黑芝麻種籽
 
榨油 |
 
有一次到吟秋的工作坊參觀榨油過程,機器構造很簡單、不複雜,焙炒、冷壓兩個階段。
 
焙炒。吟秋說焙炒對她而言重點就是把種籽的水份降低,榨油時可以增加純度,絕非是把種籽炒熟、炒香。炒熟、炒香,可以多炸點油出來,油的味道也會更濃郁,但是營養成分會隨著高溫流失,這不是她要的經營方式。
 
經過三個半小時的焙炒,過程不斷開關火候,讓過程保持在100度以內,炒過的亞麻色澤跟新鮮的幾乎無樣。
 
 
冷壓 |
 
榨油有兩種機器,一個是螺旋式、一種是由上而下的重力直接壓取油。螺旋式容易產生熱能,可能影響種籽營養,吟秋表示。她使用由上而下的重力榨油機器,更少熱能,營養價值更高,榨油種籽只使用一次,絕對不會反覆利用榨油。
 
準備開始榨油,先打開機器放上乾淨濾布,把種籽放進去。
 
在種籽上放上墊片,蓋上機器上蓋。
 
吟秋工作坊的冷壓榨油機,因為每天用完一定清潔,縱使操作好幾年還是完好如新
一次榨油流程,從焙炒到榨油約3個半小時。一台榨油機器,從他早上八點到晚上八點離開,頂多榨取30罐左右的油,如果又是催芽種籽油的話,可能同樣的量要做到半夜1點多才能回家。
 
一天12小時才能榨20罐,沒有理想支撐,不會想做。
 
根據研究顯示,人體一天熱量建議有20-30%必須要來自油,好的油可以促進代謝、增進健康;不好的油卻會直接傷害身體,尤其是造成心血管的疾病
 
吟秋說,榨好油並不複雜,沒有很深的道理,就是實在做事而已
 
第一次直接喝油,吟秋說腸胃不好的人,早上喝一小杯對身體很好,沒想到油也可以養生。
 
訂購連結:http://www.ourtable.com.tw/zh-tw/product/detail.php?proid=14
 
後記:吟秋是一個善良的傻大姊,也蠻容易害羞的,為了怕尷尬,一直沒有拍攝她的照片,也許大家可以在我們跟她合辦的活動,親自跟她聊上幾句喔。

回上一頁