Vol.1 特調好食光 | 春日梅香便當

Vol.1 特調好食光 | 春日梅香便當

果通信春季號特調選用土生土長的陳年老梅醋,並以「春日梅香便當」作為呈現主題,源於梅農林大哥的一段兒時記憶。

 

 

「梅子防腐的功效很好,小時候跟著大人上山做農,便當盒裡只要放一顆梅子進去就不會臭掉,當時的我就覺得很神奇。」

 

這是林大哥對梅子料理最有感的記憶,雖然身為梅農,自家釀造的梅醋、Q梅、脆梅、陶鍋熬煮50小時的梅精等通通難不倒他,每個品項也都是有機小農市集的搶手貨,林大嫂本身還身兼市場媽媽們私房手藝的顧問,但這些可口美味的梅漬品,都不及大哥對那顆放在小時候便當盒裡的梅子來得鍾情。

 

在大地復甦一片綠意的春天,讓知果堂和大家一起準備踏春的梅香便當吧!

 


台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

 

 

便當內容物:

 

 

花椰菜、糖心蛋、米丸子、小菜(火龍果漬蓮藕片)、老梅醋佐鹹豬肉、酒漬梅/紫蘇Q梅一顆。

 

 

 

材料:

 

​蔬菜(隨喜好自選)。照片為川燙花椰菜和香煎杏鮑菇佐干貝醬。

米(台東劉原佑的有機天日曬米)、毛豆、蛋、豬肉、

蓮藕片(可自行換成海帶、牛蒡、蘿蔔乾、滷豆腐、花生等小菜)、

土生土長陳年老梅醋(吃起來像梅子口味的巴薩米克醋)、

梅子(Q梅、紫蘇梅、酒漬梅皆可)。

 

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

*梅香便當

 

 

做法:

 

蓮藕片:前一晚先將蓮藕切片,以鹽、糖和隨喜香料醃好,若要便當有繽紛的粉紅色,請加入大紅品種火龍果醃漬。

糖心蛋:請參考其他部落格有完整教學。

米丸子:米和毛豆蒸熟拌在一起捏成米丸子。(米不煮太軟比較好捏成丸子型)

烤鹹豬肉:前一晚以些許鹽、馬告、胡椒、薑蒜、醬油和一點點糖將肉醃好放冰箱,隔天至烤箱(需預熱10分鐘)200度大約烤20分鐘,一面烤上色再翻面,另一面也烤上色即可(或用煎的也可)。

 

 

出爐後切片,佐以土生土長這款陳年老梅醋,色、香、味一次到位,老梅醋配滷肉系列真是一絕!若想走西式風味,亦可以將老梅醋加上橄欖油沾歐式麵包,極簡單就是吮指美味。

 

 

蔬菜:隨個人喜好烹調。

可川燙後拌入調味鹽和本草堂吟秋榨的好油(冷壓初榨亞麻仁油/催芽黑白芝麻油等)。或隨喜好搭配手作豆腐乳、自製干貝醬等。

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

放上一顆去年春天自漬的梅子即大功告成!

要浮誇一點可點綴幾葉茴香葉、幾朵九層塔花、三色菫,風味更有層次,視覺上也不禁讓人春心蕩漾。

 

同場加映:橙香磅蛋糕佐梅醋小番茄

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

*磅蛋糕佐梅醋小番茄

 

這道料理真是極其簡單就很美味,只要把品質好的(當然您自行手做是最佳)橙香/檸檬或蜜香磅蛋糕切好,小番茄劃一小刀,淋上土生土長的陳年老梅醋即大功告成!不管在家或是出外踏青,百搭的老梅醋無論中式或西式吃法,都可化腐朽為神奇。

 

說好的春日野餐趴,一起上山採梅吧 !

 

台中食農教育的權威─樹合苑─料理長楊雪華。

 

 

回上一頁